DALLA TRADIZIONE CULINARIA PUGLIESE DEI TROCCOLI CHE DELIZIANO IL PALATO E LA VISTA.
INGREDIENTI per i troccoli: (4/6 persone) 4 uova, 400 g di farina 00, 1 sacchettino di nero di seppia (che aggiungeremo solo a metà dell’impasto), semola.
INGREDIENTI per il condimento: 500 g di seppioline freschissime, 5 carciofi, 4-5 pomodori Piccadilly, succo di un limone, 1 spicchio d’ aglio, 1/2 cipolla bianca, olio extravergine di oliva, basilico e prezzemolo, sale e pepe.
PREPARAZIONE dei troccoli
Su di una spianatoia versiamo 200 g di farina formando una fontana dove al centro metteremo 2 uova (nel secondo impasto, per quelli al nero di seppia, aggiungiamo anche la sacchettina). Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciamo riposare i due impasti per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, con un mattarello stendiamo gli impasti, cospargiamoli con della semola e adagiamoli sullo stampo per troccoli. Pressiamo con il mattarello portandolo dal basso verso l’altro e viceversa; ovviamente gli impasti dovranno risultare rigati!
Su di una spianatoia versiamo 200 g di farina formando una fontana dove al centro metteremo 2 uova (nel secondo impasto, per quelli al nero di seppia, aggiungiamo anche la sacchettina). Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciamo riposare i due impasti per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, con un mattarello stendiamo gli impasti, cospargiamoli con della semola e adagiamoli sullo stampo per troccoli. Pressiamo con il mattarello portandolo dal basso verso l’altro e viceversa; ovviamente gli impasti dovranno risultare rigati!
PREPARAZIONE per il condimento
Tagliamo a striscioline le seppioline e mettiamole da parte. Nel frattempo in una padella mettiamo a scaldare l’olio con l’aglio e la cipolla e facciamo rosolare. Ora aggiungiamo le seppioline e lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. Successivamente aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e lasciamo cuocere ancora fino a che non saranno appassiti.
Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne, tagliamoli a fettine sottili e versiamoli nell’acqua con il succo di un limone. Andranno poi scolati facendo assorbire l’acqua in eccesso. In una padella versiamo l’olio e i carciofi che faremo rosolare a fuoco vivo. Una volta cotti scoliamoli dall’olio in eccesso e uniamoli alle seppioline.Cuociamo la pasta in acqua salata per 6-7 minuti. Versiamola nella padella dove abbiamo preparato il condimento e facciamola insaporire per un paio di minuti.
Serviamo ben caldo.
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